В ходе прошедшего форума All-over-IP Expo 2014 (Москва) мы составили ряд интервью с представителями высокотехнологичных компаний-производителей IP СВН задающих тренды для отрасли. ТМ Avigilon присутствует на рынке безопасности Республики Беларусь в сложных и больших объектах. Об основных тенденциях развития ТМ Avigilon рассказал Павел Жорин, директор по продажам в России и странам СНГ.
Биографическая справка: Павел Жорин. Закончил Московский государственный технологический университет. Последние 10 лет занимается продажами в сегментах ИТ, программного обеспечения, телекоммуникаций. 2 года работал в компании Mobotix, где отвечал за развитие бизнеса в РФ и странах СНГ. Из собственных успехов отмечает рост объемов продаж оборудования Mobotix с 650 тыс. евро до 2 040 000 евро в России и СНГ.
Справка ТБ: Компания Avigilon основана в 2004 году в Канаде. В декабре 2011 учредители привлекли сторонний капитал для развития компании. Один из основателей имел успешный start up проект, связанный с разработкой видеокодеков и интерпретациями изображения. На базе положительного опыта в этих сегментах основана компания Avigilon. Продажи оборудования начались в 2007 году в Америке, с 2000 года в Европе. С 2012 было принято решение инвестировать в постсоветское пространство: Россия, страны СНГ.
Как сейчас позиционирует себя Avigilon? В каких сегментах, в каких проектах, участвуете VIP, большие, средние объекты?
— Если говорить про рынок России, СНГ, Беларуси, то к сожалению или к счастью Avigilon до сих пор участвует в больших, сложных проектах. У нас есть несколько средних объектов, но они не являются основными.
Что в понимании Avigilon «Большой проект» – деньги, распределенная структура или специфическая задача?
— Правильно будет сказать: мы выигрываем там, где есть комплексная задача, где мы можем предложить комплексное решение: сервера, софт, камеры и пр. Желательно, чтобы это была система либо большая по количеству элементов, либо система работающая на больших открытых площадях или в сложном периметре, где требуется аналитика, где раскрываются возможности оборудования Avigilon. Для Avigilon «фишка» это большие пространства. С 2014 года у нас появились видеокамеры со встроенной аналитикой. Аналитика формируется по типу объектов: человек, автомобиль, что-то третье. Камера анализирует движение и используется прежде всего при периметральных задачах.
Какие новинки за последний год появились в ТМ Avigilon?
— Появилась обновленная 16 Мп камера. Камера с 16 Мп у нас в линейке предлагается с 2009 года. Обновленная 16 Мп камера, это устройство нового поколения: 10 кадров в секунду, используется кодак 264.
Отдельно по использованию кодак 264: мы научились управлять потоками, сенсор разбили на сегменты, но т.к. все делается на одном большом сенсоре, то сегменты между собой не распадаются. Разбиваем на 12 равных участков – от каждого идет поток примерно по 1.3 Мп с каждого участка льется на сервер. Плюс идет общая картинка с разрешением VGA и общая картинка с разрешением 2 Мп, далее все это идет на сервер общий поток от камеры в пике составляет всего 30 Мбит/с.
Далее, когда клиент подключается к серверу, то сервер каждый раз понимает, что именно сейчас просматривает оператор, если он смотрит верхний слой общий обзорный, то ему отправляется изображение только VGA; если он начинает приближать картинку, то автоматически сервер начинает ему передавать 2 Мп изображение; начинает приближать номер автомобиля, тогда мы выхватываем только тот сегмент в котором содержится номер этого автомобиля и передаем только этот сегмент. За счет этого у нас получается работа 16 Мп камеры по-прежнему более эффективная с точки зрения управления каналом, чем работа с 5 Мп камерой нашей или стороннего производителя.
- Мы выпустили небольшой NVR со встроенной сетевой частью, на нем можно вести запись, к нему можно подключить монитор – для небольших инсталляций очень удобно. Законченное решение для магазинчиков, заправок, автомоек, небольших банков.
— Появились N-кодеры и камеры с аналитикой. Avigilon купил американскую компанию Video IQ.
Какова политика компании по продвижению ТМ в Беларуси и поддержке партнеров?
— У нас проектное оборудование и оно закладывается в проект на ранней стадии. Как правило желание компаний из Беларуси получить статус партнеров и купить оборудование появляется при участии в тендере непосредственно на наше оборудование – это слишком поздний этап.
Тем не менее, есть успешный опыт сотрудничества с системными интеграторами из Беларуси, которые доверились и запроектировали свои объекты на нашем оборудовании. Мы открыты к диалогу, но понимаем, что в каждой стране есть свои лимиты и если погнаться за «всеми зайцами», то можно потерять все. Поэтому мы осторожно, с уважением подходим к нашим партнерам и работаем над проектами, только если уверены в их качественном исполнении.
Также мы осуществляем проектную поддержку, организовываем визиты к конечному клиенту наших инженеров. Avigilon обладает программными инструментами, которые позволяют правильно рассчитать и подобрать наше оборудование, т.к. есть специфические камеры с которыми специалисты не привыкли работать...
Какие знаковые проекты реализованы в России?
— Обновленные 16 Мп камеры появились на рынке в мае 2014 года и была сделана их поставка на важный спортивный объект «Казань-Арена», для универсиады 2012 года. Этот объект, где СВН построена на Panasonic. Этот объект стал хорошим примером и доказательством, что с точки зрения работы с чашей стадиона на сегодняшний день ни у одной компании нет полного, всеобъемлющего решения в данной нише. Таким образом вне зависимости от того сколько объект существует, что там стоит всегда остается открытая дверь для Avigilon на таких объектах.
Крупный проект в СНГ сделали в 2013 году, городское видео Ереване – 1600 камер с единым центром мониторинга. Самое интересное в этом проекте и главная причина почему мы его выиграли – решение о закупке ТМ СВН осуществляла команда инвесторов. Т.к. это были деньги инвестора и согласно договоренностей он должен предоставлять видео в аренду городу, то качество видео должно отвечать определенному уровню, иначеза него не будут платить. Конечно, мы проводили тестирование: кроме Avigilon участвовали и Hikvision, и Axis, кого там только не было. Выиграли мы: смогли предложить лучшее законченное решение и очень простой при этом очень функциональный софт.
Какова примерная стоимость камер Avigilon?
— Если взять наши стандартные камеры от 1 до 5 Мп и сравнить с моделями ТМ Axis, то Avigilon будет стоить либо столько же, либо дешевле на 15%. Новые 16 Мп стоят примерно камеры от 16 тыс. долларов за штуку без софтовой части. Стоимость софтовой части варьируется от проекта к проекту, есть разные уровни программного обеспечения.
Беседовал Драгун Сергей
Вопросы практического использования IP СВН будут рассмотрены на выставке-форуме «Центр безопасности: инженерно-техническая безопасность 2015», в ходе тематической секции «Системы видеонаблюдения»